工作动态

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

天河区总工会举办多方联动构建和谐劳动关系培训

时间:2018-06-04

11111111


5000





为适应新形势下工会维权工作的需要,不断完善矛盾纠纷多元化解机制,探索开展劳动争议调解新途径新模式,努力促进全区劳动关系的和谐稳定,5月29日,天河区总工会在增城举办多方联动构建和谐劳动关系培训,参加培训的人员有区人民法院、区劳动人事争议仲裁院、广东启源律师事务所的相关领导及工作人员、21个街道总工会的主席或副主席以及7个行业工联会的主席。

本次培训邀请了广州市天河区调解委员会专家组成员、广东启源律师事务所律师杨满玉为各基层工会干部授课,深入讲解了《劳动合同法实务》和《劳动争议调解实务》。杨律师通过对调解案例进行分析解读,为大家详细讲解了“未签订书面劳动合同的法律后果”、“拖欠工资”、“索赔加班费”、“产假工资”、“劳动关系解除”等容易产生劳动争议案件的9种类型以及应对方法。学员们听完讲课后受益匪浅,表示此次培训内容对今后工作的开展具有良好的指导和借鉴作用。

在培训期间,天河区总工会就劳动争议调解等问题开展了简短座谈,区人民法院、区劳动人事争议仲裁院、广东启源律师事务所的相关领导依次进行了发言,分别介绍了诉调对接工作室、三方联合调解中心的运作流程和工作成绩。目前我区共预约劳动争议案件510多件,其中律师调解101件,调解成功49件。最后,天河区总工会常务副主席陈文喜认真总结了工会参与多方联动工作,分析了存在的问题和不足,表示区总工会今后将进一步加大力度,更好地参与劳资纠纷多元化解工作。