劳模事迹

当前位置: 首页 > 时代风采 > 劳模事迹

维修队队长——苏国荣 兑现着“为民服务,无怨无悔”的服务承诺

时间:2015-05-12

苏国荣是广州市天河区市政维修队队长。24年来,寒来暑往,年复一年,他以无私奉献的热情和干劲,竭尽全力奋战在排涝救灾、设施抢修第一线,用责任和汗水兑现着“为民服务,无怨无悔”的服务承诺。

他常说:“为政之要,在于公道正派。”

苏国荣1991年从交通部第一公路勘察设计院调入广州市天河区市政维修队工作至今。1993年参加中国共产党,历任该队副队长、党支部书记、队长等职务。24年来,他把工作看成是党和人民对自己的一种信任,一种荣幸,一种锻炼,把群众的尊重转化为一种工作责任、敬业精神和创新能力,把公道正派的理念牢固地铭记心中,坚持工作原则不动摇,做人准则不动摇,他以自己在思想理论上的成熟坚定,保证思想上的公道正派。在学习和工作实践中,他不断加强新知识的学习,提高业务水平,增长工作才干,成为熟悉党务的“政策通”,各项工作的“多面手”,他以自己业务上的精通,保证工作上的公道正派。在赞扬声中,他时刻保持清醒的头脑,以平和心态对待个人得失,不争名,不图利,不盛气凌人,不邀功请赏,谦虚正直,忠于操守,对同志以诚相见,一视同仁,他以自己公正清廉的人格,保证作风上的公道正派。赢得了群众的尊重和信赖。

他遵循:“要求别人做到的,自己首先做到。”

2010年11月第十六届亚洲运动会在广州举行。10月,亚运准备工作已全面转入安全保障阶段,由于开幕式和闭幕式以及重要涉亚场馆集中在广州市天河区,为了确保涉亚场所市政设施正常运行,他带头把自己编入巡查队伍,每天提早上班,与巡查员一起对责任路段进行“地毯式”巡检,坚持四天轮值一次深夜班,一丝不苟做好巡检记录。他一次次敦促巡查员“设施巡查是安保工作的关键,决不能放过任何隐患”。作为应急抢险工作领导小组组长,他每天到现场实地核查,对各类市政设施突发事件进行预测分析,对投入抢险的人员、设备以及设备停放、物资储备量等环节进行详细周密的布置。百忙中,他自始至终参加每一次实地抢险演练,一次次修订完善抢险方案。安保期间,他平均每天工作超过16个小时,办公室的沙发成了他的“安乐窝”。累了,坐下歇一歇;喝了,喝口矿泉水;熬夜牙疼,吃过药片,又继续工作。亚运会开幕当天,早上7时他已经到达应急抢险布防点,亲自检查抢险人员、设备、物资准备情况。晚上8时,万众期待的开幕式,吸引着每一位市民,已经在布防点值守了一天的他不但没有离开,还亲自到每个布防点慰问,鼓舞土气,与抢险人员一起用责任和汗水兑现着承诺。

他做到:“为民服务,无怨无悔。”

广州市天河区市政维修队除了完成154条道路市政设施的日常养护任务外,还肩负着这些设施的排涝救灾、设施抢修工作。2014年8月20日凌晨3时,一场特大暴雨,造成员村二横路地铁站出入口的收水井来不及排水,出现水浸。“抢险人员马上到达现场投入抢险。”他放下电话,第一个到达抢险现场。当时水深达0.9米,他根据险情,采用应急抢险措施,组织抢险人员投入排涝抢险。特大暴雨还造成员村志才小学等天河区多处路段出现水浸,他来不及歇一歇,又马不停蹄到各内涝重点路段检查,组织抢险人员在出水口蹲点旁站,紧盯险情,快速疏导水流。为了早日排除险情,他带头放弃休息时间,夜以继日,忘我工作;为了早日排除险情,他带头发扬连续作战精神,奔赴各水浸点指挥排涝抢险;为了早日排除险情,他眼睛熬红了,感冒病倒了,依然坚守在抢险第一线。他每年参加抢险工作达80多宗,每一次接到抢险任务,他总是身先士卒,第一个到达抢险现场,组织排涝抢险,与抢险作业人员并肩战斗,直至险情排除。

为确保市政设施完好,他深入社区,了觖民意,积极参与社区建设,为社区居民排忧解难。在建设“干净、整洁、平安、有序”天河城区环境工作中,他每天到各施工现场检查创建工程项目的进展情况。那段时间,对他来说,没有加班的说法,没有假日的概念,他带头发扬艰苦奋斗、连续作战精神,以身作则,加班加点,日夜奋战在施工现场。广州市员村南街沥青铺设工程,工程量为:沥青砼路面8060m平方米,马检井更换井环盖、升井59座,进水井更换井环盖、升井98座,其他各类管线井调平升井31座。工程要求从接受任务到工程竣工必须在一周内完成,以确保广州市花城大道马场路隧道能按时开通。接到任务当天恰好是“冬至”,他带头没有回家与家人一起吃饭,连续三个晚上通宵在施工现场,协调、指挥、组织施工作业人员进行施工。他根据现场状况,落实应急施工措施,与时间赛跑,与困难斗争,与施工作业人员一起并肩战斗,终于如期完成工程任务。在他的带领下,该队从去年10月至今年3月,先后对广州市天河区多个主要地段的道路进行了整治和改造,合计完成工程项目共70项,有效地解决了市政设施问题。他身先士卒,处处发挥模范带头作用,为市政设施完好、为社区环境建设、为居民平安出行作出了贡献。

当市民行走在市政设施完好的道路上,享受着整洁舒适的出行环境时,苏国荣同志24年如一日战斗在排涝救灾、设施养护工作第一线,兢兢业业,恪尽职守,用责任和汗水兑现着“随时为市民排忧解难”的服务承诺。